Всемирный день борьбы против рака

размещено в: Новости 0

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза против рака 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака под девизом: «Мы можем. Я могу», а 15 февраля – Международный день борьбы с детским раком. Ежегодно эти даты призваны привлечь внимание жителей планеты к проблеме онкологической заболеваемости и информировать население о необходимости профилактики онкозаболеваний, проведении своевременных обследований для выявления и лечения болезни на ранних стадиях.

Согласно данным ВОЗ, количество людей с диагностированными онкологическими заболеваниями в мире постоянно растет. Только за последние десять лет заболеваемость раком выросла на 33%.

В России различными видами рака болеют около 3 млн. человек, причем их количество за минувшее десятилетие выросло на 18 % и каждый год увеличивается примерно на 500 тысяч.

Заболевают раком люди в любом возрасте, однако по данным статистики, приблизительно 77% всех диагностируемых раковых заболеваний, обнаруживаются у мужчин и женщин в возрасте 55 лет и старше. Поэтому принимать меры для профилактики рака надо уже в молодом возрасте.

Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35%). Так, избыточный вес и ожирение увеличивают риск развития онкозаболеваний. На втором месте находится курение (до 32%), причём химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, опасны не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится рядом и дышит дымом от сигареты.

Доказана важная роль в развитии онкозаболеваний таких поведенческих факторов риска, как недосыпание, увлечение загаром, недостаточное употребление в пищу овощей и фруктов, низкая физическая активность и злоупотребление алкоголем.

Отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни и ежегодные обследования, направленные на раннее выявление и своевременное лечение всех видов рака, позволят изменить существующее положение дел в отношении заболеваемости и смертности граждан от этого опасного заболевания.