Какие витамины быстрее всего вымывает алкоголь?
Алкоголизм порождает цикличность, так как чрезмерное употребление алкоголя приводит к дефициту полезных веществ, а недостаток способствует усилению тяги к спиртному. Учёные, занимающиеся изучением действия витаминов на организм, уже давно доказали, что алкоголь способствует активному разрушению их запасов и провоцирует развитие авитаминоза со всеми вытекающими из этого последствиями. При употреблении алкоголя из организма быстрее всего вымываются следующие витаминные группы.
B1 (тиамин), B6, B12 и фолиевая кислота, обеспечивающие нормальную работу эндокринной и нервной систем. Кроме этого, они важны для здорового цвета кожи и нормальной мозговой деятельности.
Витамин C (аскорбиновая кислота). Является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет. Наличие в организме аскорбиновой кислоты важно для соединительных и костных тканей. Помимо этого, способствует быстрому обезвреживанию токсичных продуктов полураспада этанола, то есть позволяет снизить проявления мучительной симптоматики абстинентного синдрома.
Витамины группы E. Эти полезные микроэлементы эффективно очищают кровеносные сосуды, что позволяет предотвратить образование на их стенках бляшек и тромбов. При совместном употреблении с алкоголем происходит активное закупорка сосудов и возрастание рисков развития инсультов или инфарктов, а в самых тяжёлых случаях всё может закончиться преждевременной смертью. Такой исход у много пьющих возникает достаточно часто, так как. оторвавшийся тромб закупоривает на определённом участке сосуд, что останавливает поступление крови к какому-либо органу. Чаще всего страдают головной мозг, сердце и лёгкие.
Витамины группы А. Недостаток этого полезного вещества в первую очередь разрушает гепатоциты, что чревато развитием цирроза. Также уменьшение его количества в организме провоцирует активное снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты.
Группы PP. Очень важный витаминный комплекс для нервной системы и психики человека. При вымывании его алкоголем у алкоголика могут появиться расстройства сознания.
Кроме этого, алкоголь, особенно при чрезмерном употреблении, способствует вымыванию магния. Этот микроэлемент очень значим для организма, так как с помощью магния обеспечивается регуляция функционирования органов желудочно-кишечного тракта и контроль правильной работы периферической и центральной нервной системы. Магний обеспечивает защитные функции организма, так как активизирует выработку антител.
Авитаминоз при запое
Если человек в течение 2–3 дней бесконтрольно употребляет спиртное, из организма вымывается большое количество витаминов, что приводит к развитию авитаминоза. Чтобы избежать тяжёлых последствий запоя, наркологи рекомендуют следующее.
Добавить в рацион белковые и витаминсодержащие продукты — овощи и фрукты, творог, говядину, яйца.
После длительного употребления алкоголя в течение 5–10 дней пропить курс поливитаминных препаратов, но лучше заменить спортивными комплексами, содержащими большие дозы микроэлементов, ферментов и адаптогенов.
А ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ГИПОВИТАМИНОЗА — ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ