Питание при сахарном диабете 2 типа является важной частью лечения. В современном мире требования к питанию очень возросли. Важно понимать, что применение любых медикаментов при сахарном диабете 2 типа все же не может заменить собой правильно организованного питания.

ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ

У этой категории больных (а их подавляющее большинство) именно лишний вес более всего мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, вследствие чего уровень сахара крови остается высоким. Снижение веса для полного больного — непременное условие рационального лечения! Часто похудание всего на 3-5 кг значительно улучшает уровень сахара крови. Если для снижения уровня сахара крови используются сахароснижающие медикаменты, то снижение веса позволит обойтись их минимальными дозами. Это всегда очень желательно, потому что сводить к минимуму нежелательные побочные эффекты препаратов. Как же добиться похудания и в дальнейшем поддержать сниженный вес? Чтобы похудеть, надо меньше есть. Казалось бы, кто же этого не понимает? Однако на деле многие формулируют для себя проблему иначе: что бы такое съесть, чтобы похудеть? Надо сказать, что каких-то специфических продуктов, а также лекарственных растений для похудания не существует. Даже имеющиеся в настоящее время фармакологические препараты сами по себе, без соблюдения диеты, не могут дать достаточно эффективного снижения веса. Основа борьбы с лишними килограммами — ограничение поступление в организм энергии, то есть соблюдение низкокалорийной диеты. Тогда излишки этой энергии, « законсервированные» в виде жира, который как раз и составляет лишние килограммы, будут тратиться на различные нужды организма, и вес будет снижаться. Итак , вернемся к необходимости ограничения калорийности пищи. Носителями энергии в пище являются три компонента: белки, жиры и углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры: они содержат в два с лишним раза больше калорий по сравнению с белками и углеводами. Сделаем вывод: наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Это вполне безопасно для современного человека, так как его питание, к сожалению, жирами перенасыщено. Расчеты показывают, что мы потребляем не меньше чем 40 % всех калорий в виде жиров, в то время как по принципам здорового питания их должно быть не более30 %. Но для того чтобы жиры ограничить, нужно научиться их узнавать. Обычно не вызывают сомнений « явные» жиры: масло, сало. Но есть и так называемые « скрытые». Они прячутся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах, молочных продуктах. Мы вносим их при приготовлении в различные блюда с маслом, сметаной, майонезом. Вот несколько правил, которые помогут « прогнать» с нашего стола лишние жиры:

  • Примите за правило читать информацию на упаковках продуктов: это поможет Вам выбрать пищу со сниженным содержанием жира (например , молоко, йогурт, творог, сыр);
  • Срезайте видимый жир с мяса до его приготовления, удаляйте жир в процессе приготовления, когда это возможно. С курицы снимайте кожу;
  • Попытайтесь отказаться от жареных продуктов. Используйте такие способы, как запекание, тушение в собственном соку, приготовление на пару.
  • Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масленых заправок сильно увеличивает калорийность;
  • Не используйте для перекусов такие высококалорийные, богатые жирами продукты, как чипсы, орехи. Лучше всего перекусить фруктами, овощами.

По сравнению с жирами, белки и углеводы имеют вполне умеренную калорийность. Простое правило: белковых и углеводистых продуктов следует съедать вдвое меньше, чем обычно, то есть половину своей привычной порции. Наконец ,есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно восполнить уменьшившийся за счет вышеперечисленных ограничений объем питания больного, которому необходимо похудеть. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой (она калорий не содержит!) и растительными волокнами (клетчаткой), которые не перевариваются. Следует отметить, что эти пищевые волокна, несмотря на то что они не усваиваются, приносят организму большую пользу: улучшают функцию кишечника, помогают усваивать витамины, положительно влияют на жировой обмен и т.д. Поэтому принципы здорового питания предусматривают обязательное включение значительного количества растительных волокон (в виде овощей) в питание каждого человека.