20-26 ноября — Неделя борьбы с антимикробной резистентностью
Врач клинический фармаколог, заведующий дневным стационаром Елена Устюжанина рассказала о рациональном приеме антибактериальных препаратов:
«Антимикробная резистентность (или антибиотикорезистентность) — это устойчивость микробов, в том числе (бактерий) к антибактериальным препаратам (антибиотикам).
Мировое сообщество придаёт данной проблеме сейчас очень большое внимание. Ежегодно синтезируется несколько антибактериальных препаратов, и угроза состоит в том, что возможности в скором времени могут быть исчерпаны. Появится такая микробная среда, которую ни один антибиотик не сможет победить.
Микробная среда приспосабливается к предлагаемым условиям: человек борется за свою жизнь с заболеваниями, вызываемыми микробами, а микроорганизмы, в свою очередь, борются за свою жизнь. В итоге, с течением времени, они приспосабливаются к условиям существования с антибиотиками. Микробы изменяются так, т. е. мутируют, что антибиотики — лекарственные препараты, которые должны нейтрализовать микробы, не действуют на них. Постепенно снижается их эффективность и в итоге полностью исчезает. Соответственно заболевание прогрессирует.
Отчего складывается такая ситуация? От нерационального использования лекарственных препаратов- антибиотиков. Нерациональное использование антибактериальных препаратов -это применение их без необходимости ( не по показаниям), т. е. при тех заболеваниях, которые антибиотиками не лечат, несоблюдение рекомендованной дозы, кратности и длительности приёма лекарственного препарата (антибиотика).
Что можете сделать именно Вы для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам?!
Принимать антибиотики только по назначению врача.
Не настаивать на применении антибиотиков, не приобретать их самостоятельно, не учитывать рекомендации аптечных работников, если лечащий врач не видит в этом необходимости.
Неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача при приёме антибиотиков: доза, кратность приёма, длительность лечения даже при хорошем самочувствии.
Профилактировать заражение инфекционными заболеваниями: соблюдать личную гигиену, гигиену приготовления пищи, вакцинироваться своевременно, избегать тесного контакта с больными»