Главная » Новости » Диспансеризация

Диспансеризация

размещено в: Новости 0

С 2024 года в диспансеризацию включили обследование мужчин и женщин в возрасте 18-49 лет , направленные на оценку репродуктивного здоровья. Это нужно, чтобы выявить заболевания или состояния, которые могут негативно повлиять на зачатие и течение беременности.

Перечень исследований и иных медицинских вмешательств, проводимых в рамках диспансеризации взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья

✅Перечень исследований по оценке репродуктивного здоровья граждан
на 1 этапе диспансеризации
🙍‍♀Женщины — осмотр акушером-гинекологом
— пальпация молочных желез
— осмотр шейки матки в зеркалах с забором материала на исследование
— микроскопическое исследование влагалищных мазков
— определение концентрации водородных ионов (рН) отделяемого слизистой оболочки влагалища
— цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала с окрашиванием по Папаниколау 1 раз в 3 года у женщин 21-29 лет (21, 24, 27 лет), 1 раз в 5 лет у женщин 30-49 лет (30, 35, 40, 45 лет);
— проведение лабораторных мазков у женщин в возрасте 18-29 лет в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза (Neisseria gоnоrrеа, Tгiсhоmоnаs vaginalis, Chlamydia trасhоmаtis, Mycoplasma genitalium) методом полимеразной цепной реакции
🙎‍♂Мужчины — осмотр врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин)

✅Перечень исследований по оценке репродуктивного здоровья граждан
на 2 этапе диспансеризации
🙍‍♀Женщины — повторный осмотр акушером-гинекологом
— ультразвуковое исследование молочных желез в период с 1 по 10 день менструального цикла включительно (оптимально с 8 по 10 день включительно)
— ультразвуковое исследование органов малого таза в начале или в середине менструального цикла
— проведение лабораторных исследований мазков у женщин в возрасте 30-49 лет в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза (Neisseria gоnоrrеа, Tгiсhоmоnаs vaginalis, Chlamydia trасhоmаtis, Mycoplasma genitalium), а также 1 раз в 5 лет (30, 35, 40, 45 лет) Papilloma virus высокого канцерогенного риска в отделяемом из цервикального канала методом полимеразной цепной реакции
🙎‍♂Мужчины — повторный осмотр врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин)
— спермограмма
— микроскопическое исследование микрофлоры
— ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки

❗Для прохождения диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья Вы можете самостоятельно записаться к врачу акушеру-гинекологу или урологу (для женщин и мужчин соответственно) через ЕПГУ или по телефону 122, или обратившись в отделение медицинской профилактики на 1 этаже территориальной поликлиники.

Главная » Диспансеризация

Диспансеризация

Общая информация о диспансеризации и профосмотрах

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры в настоящее время проводятся в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Указанный Порядок предусматривает ежегодное проведение профилактических мероприятий для всего населения старше 18 лет, а именно:

  • пациентам с 40 лет и старше ежегодно проводится диспансеризация,
  • в возрасте с 18 до 39 лет диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, а между этими мероприятиями — профилактические медицинские осмотры.

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья гражданина.

Указанные профилактические мероприятия направлены на предупреждение и раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. Это прежде всего сердечно-сосудистые заболевания, онкология, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет.

Проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации способствует более раннему выявлению факторов риска развития выше перечисленных заболеваний с целью их своевременной коррекции.

По результатам профилактических мероприятий определяется сердечно-сосудистый риск, проводится профилактическое консультирование, определяется группа здоровья пациентов, а при выявлении хронических неинфекционных заболеваний и высокого или очень высокого сердечно-сосудистого риска – определяется группа диспансерного наблюдения.

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся бесплатно, так как их проведение предусмотрено программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.