Главная » Новости » ОСТОРОЖНО БОТУЛИЗМ

ОСТОРОЖНО БОТУЛИЗМ

размещено в: Новости 0

Выделяют несколько видов ботулизма в зависимости от того, как бактерия попадает в организм.

Виды ботулизма:

пищевой ботулизм — возникает из-за продуктов, содержащих ботулинический токсин;
раневой ботулизм — развивается из-за попадания почвы в рану. Образование токсина возможно, только если в ране созданы условия для прорастания спор;
ботулизм детского возраста — возникает из-за инфицирования грудных детей (в основном до 6 месяцев) спорами клостридии;
лекарственный ботулизм — развивается при передозировке ботулотоксина, который применяется в лечебных или эстетических целях;
ботулизм неуточнённой природы — такой диагноз устанавливают, если заболевание подтверждено лабораторными анализами, но нет очевидной связи с продуктами или загрязнённой раной.

О первых симптомах ботулизма рассказала врач-инфекционист территориальной поликлиники Калинина Екатерина Владимировна:

Симптомы самого распространённого вида ботулизма — пищевого — обычно появляются через 12–72 часа после того, как были съедены заражённые продукты. Но зарегистрированы случаи, когда срок начала заболевания варьировался от 2 часов до 8 дней. Во многом это зависит от количества токсина, попавшего в организм.

Первые симптомы ботулизма неспецифичны — напоминают обычное отравление пищей плохого качества. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается.

Желудочно-кишечное расстройство может длиться около 12–24 часов. А уже потом появляются типичные для ботулизма признаки, связанные с нервной системой, — офтальмоплегический и бульбарный синдромы.

Офтальмоплегический синдром — это нарушение передачи нервных импульсов к мышцам, отвечающим за движение глаз, реакцию на свет, моргание. Пациенты обычно жалуются на двоение и затуманенность зрения, плавание мушек и опущение века, им трудно двигать глазами. Такие специфические симптомы ботулизма проявляются первыми.

Двоение предметов и расплывчатость их контуров — одна из первых типичных жалоб пациентов с ботулизмом

При осмотре пациента с офтальмоплегическим синдромом можно заметить:

опущение верхнего века (блефароптоз) вплоть до полного закрытия глаз;
расширение зрачков (мидриаз);
ограничение подвижности глазных яблок вплоть до полного пареза взора, глазные яблоки при этом всегда стоят прямо.
Бульбарный синдром — это одновременное нарушение функции нескольких черепных нервов (языкоглоточного, подъязычного и блуждающего). Сбой проявляется несколькими характерными симптомами:

нарушение звукопроизведения — осиплость или гнусавость голоса;
затруднение глотания — ощущение кома в горле, жидкая пища выливается через нос;
ограничение подвижности языка и мягкого нёба;
уменьшение слюноотделения — сухость во рту, жажда.
Бульбарный синдром возникает одновременно с офтальмоплегическим или немного позднее. По мере развития болезни неврологические расстройства усугубляются — яд атакует всё больше мышечных групп, выполняющих разные функции в теле.

Характерная особенность ботулизма — нарушения в теле всегда симметричные, развиваются сверху вниз.
Когда токсин добирается до мышц, участвующих в дыхании (диафрагма, межрёберные мышцы, мышцы передней брюшной стенки), пациент не может вдохнуть полной грудью, жалуется на нехватку воздуха. Это вызывает беспокойство, человек пытается найти положение, в котором дышать легче. В тяжёлых случаях ботулизма пациент умирает от остановки дыхания, если вовремя не обеспечить ему искусственную вентиляцию лёгких.

У пациентов с ботулизмом выражена слабость скелетных мышц — люди становятся малоподвижными, жалуются на сильную усталость. Из-за слабости мышц затылка им сложно держать и поднимать голову.

При раневой форме ботулизма симптомы в основном такие же, как и при пищевом. Только нет нарушения работы желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, боли в животе).

При лекарственном ботулизме выражен, как правило, только бульбарный синдром, так как эта форма болезни развивается чаще всего после косметических процедур с введением ботулотоксина в область лица или шеи.

Ботулизм у детей
Детский ботулизм возможен только у младенцев первого года жизни. Заболевание развивается не из-за продуктов с ботулотоксином, как это происходит при пищевой форме, а из-за попадания в пищеварительный тракт спор клостридии.

У младенцев ещё не сформированы естественные защитные механизмы (микрофлора, местный иммунитет), которые есть у взрослых людей. Поэтому споры возбудителя ботулизма легко прорастают в кишечнике, размножаются и уже там выделяют токсин.

В зарубежных исследованиях основным источником спор ботулизма считают мёд. Родители используют этот сладкий продукт вместе с сосками-пустышками, чтобы успокоить детей между кормлениями.

В отечественной литературе не встречаются описания случаев детского ботулизма из-за мёда, заражённого спорами клостридии. Это можно объяснить разницей в технологии производства мёда.

Многие жители России относятся к мёду как к целебному продукту. Из-за того, что пчеловоды откачивают мёд «зрелым», в нём успевают выработаться вещества, которые подавляют патогенную микрофлору, то есть бактерии жить и развиваться в такой среде не могут.

В странах Европы и Америки к мёду относятся как к обычной сладости и откачивают его незрелым, а затем пастеризуют при температуре 70 °C. Вегетативные формы микробов погибают, а термостойкие споры остаются.

Педиатры не рекомендуют давать любой мёд детям младше 12 месяцев.
Между попаданием спор в организм ребёнка и появлением первых симптомов может пройти до 30 суток. В начале болезни малыш становится вялым, слабым, отказывается от груди, плохо держит голову, у него появляется запор. Когда ботулизм прогрессирует, изменяется тембр голоса, а плач становится очень слабым, ребёнок срыгивает пищу, потому что не может её глотать.

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, слабость во всех мышцах, включая дыхательные, будет нарастать. Это может привести к смерти от остановки дыхания.