Лечение и профилактика сахарного диабета – один из приоритетов региональной системы здравоохранения

размещено в: Новости 0

По определению экспертов ВОЗ сахарный диабет является проблемой всех возрастов и стран. В настоящее время сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Рост заболеваемости сахарным диабетом имеет эпидемический характер. За последние 15 лет количество пациентов с сахарным диабетом в России выросло более чем в два раза. Во Владимирской области также отмечается рост числа больных сахарным диабетом. Если в 2016 году в регионе насчитывалось свыше 47 тысяч пациентов с этим заболеванием, то в 2021 году это количество увеличилось до 56 тысяч.

Сахарный диабет – большая медико-социальная проблема. Заболевание существенно влияет на качество жизни человека. В группе риска по сахарному диабету – лица с отягощенной наследственностью, имеющие избыточный вес, страдающие сердечно-сосудистой патологией, а также лица старше 45 лет. Людям из группы риска необходимо раз в год проводить контроль глюкозы крови и регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Раннее выявление патологии позволяет предотвратить или замедлить развитие диабетических осложнений.

На фоне роста количества пациентов, страдающих сахарным диабетом, Департамент здравоохранения Владимирской области активизировал меры по лечению и профилактике данного заболевания. В сфере особого внимания – лекарственное обеспечение таких пациентов.

За последние полгода количество обслуженных рецептов для льготополучателей Владимирской области с сахарным диабетом увеличилось на 85 процентов.
В первом полугодии 2021 года было обслужено 63 611 рецептов на сумму 141 млн рублей.
За аналогичный период 2022 года уже 117 521 рецепт на сумму 241,4 млн рублей.

– В этом году темпы по лекарственному обеспечению льготников с сахарным диабетом во Владимирской области будут сохранены, а в 2023 году отпуск льготных препаратов для этой категории льготополучателей планируется увеличить еще в 1,5-2 раза, что особенно актуально на фоне роста заболеваемости данной патологией, – подчеркнул директор Департамента здравоохранения Артём Осипов.