— Пища представляет собой «упакованную»
энергию, которая в процессе обмена веществ
высвобождается в организме. Эта энергия
может расходоваться на работу органов и
систем, физическую активность и др. В
противном случае потребленная энергия
— Нерациональное питание с избыточной
энергоемкостью пищи, низкая физическая
активность и сидячий образ жизни – главные
факторы роста распространенности
абдоминального и генерализованного
ожирения.
Сегодня мы поговорим о правильном питании с врачом-эндокринологом территориальной поликлиники Городской клинической больницы №5 г.Владимира Ольгой Юрьевной Беловой и затронем такой важный аспект, как подсчет калорий.
В любой системе измерений есть свои обозначения величин. В науке о питании количество энергии оценивается в калориях.
Уровень энергетических затрат организма при температуре 20° окружающей среды в состоянии относительного покоя, измеренных через 12–14 часов после последнего приёма пищи, получил название основного обмена. Ольга Юрьевна, как он измеряется?
— Считают, что уровень основного обмена у здорового человека среднего возраста соответствует расходу 1 килокалории в час на каждый килограмм веса тела. Таким образом, величина основного обмена у мужчины, весящего 70 килограммов, приближается к 1700 килокалориям. У женщины, вес которой 60 килограммов, эта величина близка к 1400. У детей при расчёте на килограмм веса тела уровень основного обмена гораздо выше. Более точные расчёты нормальных величин основного обмена проводят по специальным таблицам или по унифицированным формулам. Потребность человека в энергии зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма, от физической нагрузки, характера психической деятельности во время работы и во время отдыха, от занятий спортом, прогулок, игр и т. п. Должны быть приняты во внимание факторы окружающей среды.
— Почему же так важно заниматься подсчётом калорийности пищи?
-Питание человека должно соответствовать энергетическим тратам. Учёт энергии, поступающей с пищей, необходим не только для того, чтобы восполнить энергозатраты организма, но и для предупреждения избыточного питания. Это приучает следить за тем, чтобы примерная калорийная ценность дневного рациона не превышала потребностей. Медицинская статистика утверждает, что основная причина ожирения в 60 процентах случаев – переедание. Употребляя термин «переедание», мы подразумеваем не обжорство, а лишь превышение калорийной ценности пищи над энергозатратами организма.
Примерные подсчёты показывают, что регулярные превышения суточной калорийности пищи над энерготратами на 200 килокалорий в день увеличивают количество резервного жира приблизительно на 10–20 граммов в день, а это означает, что за год количество резервного жира увеличится на 3,5–7,0 кг. Есть много мобильных приложений, где вы можете, указав свои параметры, а также вид и интенсивность физических нагрузок, рассчитать необходимую суточную калорийность пищи индивидуально.
— Расскажите, как правильно контролировать свой рацион?
— Есть два простых способа:
1) Снижайте калорийность пищи, выбирайте блюда с низкой калорийностью, из свежих овощей, в приготовлении пищи исключайте жарку.
2) Второй способ — повышайте энергозатраты, увеличивая физическую нагрузку.
Лучшие результаты даёт сочетание обоих способов.
И еще хочу добавить, что снижать энергетическую ценность дневного рациона надо постепенно, ограничивая количество простых углеводов, чтобы не нанести вред здоровью. Лучше согласовать с врачом, какой характер физической нагрузки соответствует вашему возрасту. Лицам среднего и пожилого возраста, особенно рекомендуется регулярно заниматься под контролем врача в группах общефизической подготовки. И надо помнить, что, снижая калорийность суточного рациона, необходимо сохранять в нём необходимые количества белков, витаминов и других веществ.