Городская клиническая

г. Владимира

больница №5

Телефоны

21-45-20, 21-46-32 - вызов врача на дом

21-45-25 - стол справок (регистратура)

21-34-77 - приёмное отделение

21-14-23 - кабинет неотложной помощи

Центр предварительной записи

Территориальная поликлиника:

Пн-Пт 8:00-16:00
77-78-81, 77-78-80

Пн-Пт 16:00-18:00
21-45-25

Женская консультация:
21-07-75

Отделение охраны репродуктивного здоровья:
77-85-25

Поликлиника ВПО "Точмаш":
60-40-40 доб.22-20

 

Перечни обрабатываемых данных и информационных систем

dispbutton

CentZD

antiter

bestbol

Полезные ссылки

350med

science

ockach2017

 

240x400 TAKZDOROVO

banner-2

Ocenka

Сайл госуслуг

deti2-1

Vdeti

banner7

Яндекс.Метрика

Запись на прием

15 64x64Здесь вы можете удаленно записаться на прием к врачу через интернет.

Далее...

Платные услуги

48 64x64

Вся информация о платных услугах представлена в данном разделе. Далее...


>Официальный сайт<

Средний
медицинский персонал

SMSico2Подробнее...

Наш ПРОФСОЮЗ

proflogosmall

Подробнее...

grib2018Ежегодно в нашей стране регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается, пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

 

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), ложными опятами, появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко,  в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.

Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Употреблять в пищу условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка  с 6-недельной выдержкой) нельзя.

Чтобы не отравиться грибами, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
1. собирать грибы вдали от дорог, магистралей, поскольку они накапливают токсичные вещества (ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
2. собирать только хорошо знакомые виды грибов и никогда не брать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора);
3. выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы;
4. хранить грибы в холодильнике, так как они являются скоропортящимся продуктом;
5. не употреблять в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов;
6. подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора;
7. соблюдать технологию приготовления грибов.

Не следует покупать сушёные, солёные, маринованные  и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. При покупке грибов в магазинах необходимо обратить внимание на целостность упаковки  и этикетку товара.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания -  ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают  на грибы. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часов после приема грибов в пищу. Среди симптомов - головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), затрудненное глотание, судороги. При появлении хотя бы одного из указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. До прихода врача можно промыть желудок, принять активированный уголь, восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.

grib2018-3

Extensions by Siteground Joomla hosting